Воздушная болезнь для многих людей становится все более актуальной проблемой, ведь частота перелетов, связанных с отдыхом и командировками, постоянно возрастает. От укачивания в самолете спасение требуется не меньше, чем во время передвижения на корабле или в машине. Такая неприятность может произойти с каждым, причем приступы тошноты, рвоты и другие неприятные симптомы необязательно будут повторяться каждый рейс. Попробуем разобраться, в чем причины воздушной болезни и как избавиться от дискомфорта при полетах.
Полет – не самое естественное для человека состояние, поэтому многие испытывают страх, особенно от такого слова, как «турбулентность». Это становится дополнительным фактором стресса для нервной системы и может усиливать неприятные проявления воздушной болезни. Также тошнить в самолете может и по вполне объективным причинам. Дело в том, что авиатранспорт совершает множество ускорений, так как движется в атмосфере с восходящими и нисходящими воздушными потоками, турбулентностью и т.д. В соответствии с этими колебаниями происходит раздражение органа равновесия – вестибулярного аппарата, и в центральную нервную систему поступает большое количество информации о смене положения тела в пространстве. При этом органы чувств указывают на то, что человек неподвижно сидит в кресле. Такое противоречие в информационном потоке, называемое сенсорным конфликтом, и приводит к укачиванию, в результате чего ребенка или взрослого начинает тошнить и рвать в самолете.
Зачастую страх перед полетом является первопричиной воздушной болезни. Страх в значительной степени влияет на нервную систему, поэтому ребенка или взрослого укачивает при перелетах. Симптомы укачивания чаще всего следующие:
Полет – не самое естественное для человека состояние, поэтому многие испытывают страх, особенно от такого слова, как «турбулентность».
В целях заботы о пассажирах перед полетом на борту традиционно раздаются леденцы, что зачастую позволяет отвлечь человека от мыслей о том, что его может укачать. Однако этого может оказаться недостаточно. Что же делать, если укачивает в самолете? В настоящее время симптомы воздушной болезни (головокружение, рвота, тревожность и др.) можно значительно уменьшить или снять полностью, если следовать полезным рекомендациям.
Если симптомы воздушной болезни появились у ребенка, необходимо принять дополнительные меры и сделать следующее:
Настраиваться на воздушное путешествие лучше заранее, избегая при этом негативных мыслей о возможном недомогании. Кинетоз можно преодолеть: избавление от страхов, зачастую становящихся причиной укачивания, и уверенность в себе помогут перенести перелет спокойно.
*Действует через 15-30 мин, эффект до 6 часов